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【ノンアルコール/ローアルコール専門バー】Low-Non-Barに行ってみた

low non bar

Low-Non-Barは東京の神田万世橋にある、日本唯一の本格的のノンアルコール/ローアルコール専門のバーです。

「お酒は飲めないけど、バーには行ってみたい」と思う方も多いのではないでしょうか?

そんな方にうってつけなのがこのLOW-NON-BAR。

今回は編集部で実際にお店に伺った感想もあわせてご紹介します。

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目次

Low-Non Bar(ロー ノン バー)とは

Low-Non-Barは2021年7月20日にマーチエキュート神田万世橋にオープンしたバーです。

以前は日本橋にありましたが、店舗が移転されました。

Low-Non-Barを運営するのは株式会社オーチャードナイト。

株式会社オーチャードナイトは世界大会で優勝経験のあるバーテンダー宮澤 英治さんが社長を務めており、Low-Non-Bar以外にも数々のバーを運営しています。

「Low-Non Bar」ノンアルコールバー 概要

名称Low-Non-Bar
所在地東京都千代田区神田須田町1-25-4
マーチエキュート神田万世橋 1F-S10
公式サイトhttps://orchardknight.com/bar/low-non-bar

Low-Non-Barは、日本初の本格的なノーアルコール/ローアルコールバーとして開店しました。

「お酒は飲めないけれど、バーには行きたい。あるいはお酒はあえて飲まないけれど、バーには行きたい。」という人が楽しめる場所は日本に少ないのが現状です。

そんな人のために「アルコールを飲んでもいいし、飲まなくてもいいし、ローアルコールでもいい。飲む人と飲まない人が一緒に楽しめるようなバー空間をつくりたい。」という想いからこの「LOW-NON-BAR」は作られました。

本格的なバーとしてハイクオリティなノンアルコール/ローアルコールカクテルを提供しています。

素材にもこだわっており、各種ハーブやノンアルコールドリンク、インフュージョンなどを取り扱っています。

アルコール入りのカクテルも提供しており、「お酒が飲みたい」という人はアルコール度数の高いカクテルも楽しめるので、お酒好きの方とも一緒に行くこともできますね。

「Low-Non Bar」に行ってみた

Alldrop編集部で「Low-Non Bar」を直接訪れてきました。

「Low-Non Bar」のメニュー

Low-Non Barの主なメニューは下記の通りです。(2022年1月現在)

  • LOW-NON-BAR / ロー・ノン・バー
  • Rouge / ルージュ
  • Mrs. NEGRONI / ミセス・ネグローニ 
  • Truffle honeyni / トリュフ・ハニーニ
  • Wa”bi”sabi / ワ “ビ” サビ
  • COLLINE / コリーヌ
  • GOGH / ゴッホ

ノンアルコールワインやノンアルコールウォッカなどとフルーツを組み合わせたモクテルが魅力的です。

ドリンクは基本的にはノンアルコールですが、希望すればローアルコール・アルコール入り(度数の高いお酒を使用)にもできます。

それでは実際に編集部が頂いたドリンクも紹介します。

LOW-NON-BAR / ロー・ノン・バー

お店の名前がついたカクテルで、鳥のグラスに入っているのが特徴的です。

ミックスベリー・赤パプリカ・シュラブ(スパイスやハーブを漬け込んだビネガー)を合わせたドリンク。

フルーティーで甘めながらも後味はさっぱりとしていて、ローズマリーの良い香りが漂うカクテルです。

Wa”bi “sabi / ワ “ビ” サビ

Wa”bi “sabi はチョコレートベースのカクテル。

ノンアルコールの日本酒・ワサビ・チョコレートを合わせて作られています。

「カクテルにワサビ?」と思うかもしれませんが、メインはチョコレートの香りと甘さが感じられ、後味にワサビの風味が感じられるドリンクでした。

甘ったるくなく、ワサビがわずかに効いていて「大人のデザート」というイメージでとても美味しいカクテルでした。

Rouge / ルージュ

「ルージュ」はフランス語で「赤」という意味の通り、真紅のカクテルで、ローズマリーのアロマミストをまといながら提供されるオシャレなモクテル。

ノンアルコールの赤ワインをベースとして、ナッツやハチミツ、バルサミコを合わせています。

ワインの渋さはなく、ナッツの香ばしさとほんのり甘さが感じられる大人のドリンクで、こちらももちろん美味しくいただきました。

Mrs.NEGRONI / ミセス・ネグローニ

「ネグローニ」というカクテルをノンアルコールにアレンジしたドリンク。

アルコールが入っている通常のネグローニはジン・カンパリ・ベルモットを合わせて作り、アルコール度数も25〜30度とかなり強いカクテルです。

「度数が強すぎて飲めない」ネグローニもこのお店なら楽しめます。

ミセス・ネグローニはノンアルコールのジン・ノンアルコール ビター(シロップの一種)、ノンアルコールワイン、紅茶、オレンジを合わせています。

適度な苦味がポイントで、今まで紹介したドリンクの中で最も「お酒を飲んでいる気分になれる」モクテルでした。

また、お店ではアルコール入りの度数の高い「ネグローニ」も頂きました。

左がノンアルコール・右がアルコール入り

アルコール入りはよりお酒の苦味が感じられますが、オレンジの爽やかな香りが残るとても美味しいカクテルでした。

「Low-Non Bar」の雰囲気

店内は「これぞバー」という雰囲気で、カウンター席を中心に20席もないほどの小さな店内です。

マスターは様々なバーでバーテンダーを務めた経験豊富な方で、バーの楽しみ方やお酒の知識、ノンアルコールのドリンクの楽しみ方なども教えてくれるとても優しい方です。

バー初心者の編集部メンバーにも親切に説明いただき、とても楽しい雰囲気のバーでした。

Low-Non-Barに関するよくある質問

ここではLow-Non-Barに関するよくある質問をまとめました。

Low-Non-Barは予約できますか?

予約できます。食べログやヒトサラからネット予約も可能です。

Low-Non-Barの定休日はいつですか?

第一月曜日(施設の休館日)が定休日です。

Low-Non-Barではノンアルコールのドリンクしか飲めないのでしょうか?

アルコール入りのカクテルやビールもあります。メニューにあるカクテルは全て、ノンアルコール・ローアルコール・アルコール入りのどれでも作ってもらえます

まとめ

ノンアールコール・ローアルコール専門バーとしてオープンしたLow-Non-Bar。

おしゃれな店内と本格的なカクテルが楽しめて、一人で来ても、デートで来ても楽しめること間違いありません。

ここでしか飲めない独特なノンアルコールドリンクもあるので、一度Low-Non-Barに行ってみてください。

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この記事を書いた人

Alldropコンテンツ担当。ノンアルコール・ローアルコールビール専門メディアのAlldropでは記事の作成と海外のノンアルコールビールの輸入事業の責任者をしております。多くの人に海外のビールも楽しんでもらえるように誠心誠意努めます。

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