Low-Non-Barは東京の神田万世橋にある、日本唯一の本格的のノンアルコール/ローアルコール専門のバーです。
「お酒は飲めないけど、バーには行ってみたい」と思う方も多いのではないでしょうか?
そんな方にうってつけなのがこのLOW-NON-BAR。
今回は編集部で実際にお店に伺った感想もあわせてご紹介します。
Low-Non Bar(ロー ノン バー)とは
Low-Non-Barは2021年7月20日にマーチエキュート神田万世橋にオープンしたバーです。
以前は日本橋にありましたが、店舗が移転されました。
Low-Non-Barを運営するのは株式会社オーチャードナイト。
株式会社オーチャードナイトは世界大会で優勝経験のあるバーテンダー宮澤 英治さんが社長を務めており、Low-Non-Bar以外にも数々のバーを運営しています。
「Low-Non Bar」ノンアルコールバー 概要
名称 | Low-Non-Bar |
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所在地 | 東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 1F-S10 |
公式サイト | https://orchardknight.com/bar/low-non-bar |
Low-Non-Barは、日本初の本格的なノーアルコール/ローアルコールバーとして開店しました。
「お酒は飲めないけれど、バーには行きたい。あるいはお酒はあえて飲まないけれど、バーには行きたい。」という人が楽しめる場所は日本に少ないのが現状です。
そんな人のために「アルコールを飲んでもいいし、飲まなくてもいいし、ローアルコールでもいい。飲む人と飲まない人が一緒に楽しめるようなバー空間をつくりたい。」という想いからこの「LOW-NON-BAR」は作られました。
本格的なバーとしてハイクオリティなノンアルコール/ローアルコールカクテルを提供しています。
素材にもこだわっており、各種ハーブやノンアルコールドリンク、インフュージョンなどを取り扱っています。
アルコール入りのカクテルも提供しており、「お酒が飲みたい」という人はアルコール度数の高いカクテルも楽しめるので、お酒好きの方とも一緒に行くこともできますね。
「Low-Non Bar」に行ってみた
Alldrop編集部で「Low-Non Bar」を直接訪れてきました。
「Low-Non Bar」のメニュー
Low-Non Barの主なメニューは下記の通りです。(2022年1月現在)
- LOW-NON-BAR / ロー・ノン・バー
- Rouge / ルージュ
- Mrs. NEGRONI / ミセス・ネグローニ
- Truffle honeyni / トリュフ・ハニーニ
- Wa”bi”sabi / ワ “ビ” サビ
- COLLINE / コリーヌ
- GOGH / ゴッホ
ノンアルコールワインやノンアルコールウォッカなどとフルーツを組み合わせたモクテルが魅力的です。
ドリンクは基本的にはノンアルコールですが、希望すればローアルコール・アルコール入り(度数の高いお酒を使用)にもできます。
それでは実際に編集部が頂いたドリンクも紹介します。
LOW-NON-BAR / ロー・ノン・バー
お店の名前がついたカクテルで、鳥のグラスに入っているのが特徴的です。
ミックスベリー・赤パプリカ・シュラブ(スパイスやハーブを漬け込んだビネガー)を合わせたドリンク。
フルーティーで甘めながらも後味はさっぱりとしていて、ローズマリーの良い香りが漂うカクテルです。
Wa”bi “sabi / ワ “ビ” サビ
Wa”bi “sabi はチョコレートベースのカクテル。
ノンアルコールの日本酒・ワサビ・チョコレートを合わせて作られています。
「カクテルにワサビ?」と思うかもしれませんが、メインはチョコレートの香りと甘さが感じられ、後味にワサビの風味が感じられるドリンクでした。
甘ったるくなく、ワサビがわずかに効いていて「大人のデザート」というイメージでとても美味しいカクテルでした。
Rouge / ルージュ
「ルージュ」はフランス語で「赤」という意味の通り、真紅のカクテルで、ローズマリーのアロマミストをまといながら提供されるオシャレなモクテル。
ノンアルコールの赤ワインをベースとして、ナッツやハチミツ、バルサミコを合わせています。
ワインの渋さはなく、ナッツの香ばしさとほんのり甘さが感じられる大人のドリンクで、こちらももちろん美味しくいただきました。
Mrs.NEGRONI / ミセス・ネグローニ
「ネグローニ」というカクテルをノンアルコールにアレンジしたドリンク。
アルコールが入っている通常のネグローニはジン・カンパリ・ベルモットを合わせて作り、アルコール度数も25〜30度とかなり強いカクテルです。
「度数が強すぎて飲めない」ネグローニもこのお店なら楽しめます。
ミセス・ネグローニはノンアルコールのジン・ノンアルコール ビター(シロップの一種)、ノンアルコールワイン、紅茶、オレンジを合わせています。
適度な苦味がポイントで、今まで紹介したドリンクの中で最も「お酒を飲んでいる気分になれる」モクテルでした。
また、お店ではアルコール入りの度数の高い「ネグローニ」も頂きました。
アルコール入りはよりお酒の苦味が感じられますが、オレンジの爽やかな香りが残るとても美味しいカクテルでした。
「Low-Non Bar」の雰囲気
店内は「これぞバー」という雰囲気で、カウンター席を中心に20席もないほどの小さな店内です。
マスターは様々なバーでバーテンダーを務めた経験豊富な方で、バーの楽しみ方やお酒の知識、ノンアルコールのドリンクの楽しみ方なども教えてくれるとても優しい方です。
バー初心者の編集部メンバーにも親切に説明いただき、とても楽しい雰囲気のバーでした。
Low-Non-Barに関するよくある質問
ここではLow-Non-Barに関するよくある質問をまとめました。
- Low-Non-Barは予約できますか?
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予約できます。食べログやヒトサラからネット予約も可能です。
- Low-Non-Barの定休日はいつですか?
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第一月曜日(施設の休館日)が定休日です。
- Low-Non-Barではノンアルコールのドリンクしか飲めないのでしょうか?
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アルコール入りのカクテルやビールもあります。メニューにあるカクテルは全て、ノンアルコール・ローアルコール・アルコール入りのどれでも作ってもらえます
まとめ
ノンアールコール・ローアルコール専門バーとしてオープンしたLow-Non-Bar。
おしゃれな店内と本格的なカクテルが楽しめて、一人で来ても、デートで来ても楽しめること間違いありません。
ここでしか飲めない独特なノンアルコールドリンクもあるので、一度Low-Non-Barに行ってみてください。
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